Сахарный диабет — какие могут быть последствия?

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Откуда снова боль

Мучительный дискомфорт в пояснице появляется и при сидячей работе, и при больших нагрузках — в спорте, при работе на даче, при беременности. Повреждения, которые возникают из-за резкого движения или длительной однотипной нагрузки, заметно различаются, но сопровождаются одинаково сильной болью.

Сахарный диабет — какие могут быть последствия? Чтобы снять неприятные ощущения, многие используют обезболивающие и разогревающие мази с  противовоспалительным эффектом, но боль возвращается через некоторое время. Сначала при повторных нагрузках, а в дальнейшем — без каких либо внешних воздействий, приступами по 5-6 раз за год или чаще .

Проблема возвращается потому, что обезболивающие снимают дискомфорт и купируют воспалительные процессы, но нерв остается поврежденным, разрушаясь сильнее при новых нагрузках. Единственным способом избавиться от регулярной боли в спине остается постепенное восстановление поврежденного нерва.

Витамины группы В для восстановления нервной ткани

Восстановления нерва требует времени. Ускорить процесс восстановления и сделать его менее болезненным помогают витамины группы В, или нейротропные витамины, выполняющие роль естественных регуляторов обменного процесса в нервной ткани и способствующие восстановлению нервных волокон.

Витамины группы В не синтезируются в организме. Человек получает их с пищей — орехами, мясом, сыром, крупами и овощами. В норме этого количества достаточно, но при повреждениях нерва требуется дополнительный прием:

  1. В1 (тиамина), который обеспечивает метаболизм нервных тканей и сохраняет работоспособность головного и спинного мозга.
  2. В6 (пиридоксина), недостаток которого может провоцировать судороги, невропатии и появление на коже воспаленных участков(нейродермит или нервная экзема)
  3. В12 (кобаламина), который необходим в небольших количествах для регуляции клеточного метаболизма, синтеза ДНК и развития нервной ткани. Его недостаток проявляется в снижении когнитивных функций, а болевые симптомы чаще говорят о дефиците двух других витаминов группы.

Восстановление структуры поврежденного нерва редко требует участия кобаламина, поскольку речь идет о заживлении, а не о выращивании новой нервной ткани. Для лечения болей в спине обычно назначают комплекс из витаминов В1 и В6 в наиболее доступной для организма форме.

Мильгамма Композитум содержит В1 в форме бенфотиамина, а В6 в форме пиридоксина гидрохлорида, что значительно упрощает
всасывание действующих веществ в желудочно-кишечном тракте. Препарат обладает собственным анальгетическим действием, что улучшает самочувствие пациента в первые дни курса лечения.
Мильгамма композитум помогает восстановить нервное волокно, является препаратом выбора у неврологов при остеохондрозе и радикулите,
поскольку дает выраженный эффект при лечении как острых, так и хронических болей. Своевременно начатое лечение избавляет от рецидива болевых ощущений .

Препарат следует принимать по 1 таблетке в сутки в течение 1 месяца. В острых случаях необходима консультация врача, который может увеличить прием до 1 таблетки 3 раза в день.