Полинейропатия

Полинейропатия - это группа заболеваний, характеризующаяся множественным и диффузным поражением корешков, сплетений и периферических нервов. Болезнь не ограничивается одним нервом и поражает сразу множество периферийных нервных волокон, вызывая нарушения чувствительности, слабость и сложность в управлении конечностями. Часто полинейропатии сопровождаются ощущением покалывания, мурашек, жжения, онемения или болевым синдромом.

В зависимости от того, какие нервные волокна в большей степени вовлекаются в патологический процесс, возникают следующие жалобы:

  1. чувствительные симптомы: пациента беспокоят онемение, покалывание, жжение, «ползанье мурашек» в кистях и/или стопах; неустойчивость при ходьбе, усиливающаяся в темноте и при закрывании глаз;
  2. двигательные симптомы: развивается неловкость, слабость в кистях и/или стопах; похудание мышц рук и ног; нарушение мелкой моторики (сложности при застегивании пуговиц и молнии, завязывании шнурков и т.д.); затруднения при ходьбе («шлепанье» стоп, трудности при подъеме и спуске с лестницы и т.д.);
  3. вегетативные симптомы: колебание цифр артериального давления, «перебои» в работе сердца, запоры или диарея, сухость кожи или повышенная потливость, снижение либидо, нарушение эрекции.

При полинейропатии может происходить как изолированное поражение определенного типа нервных волокон, так и их сочетание, что приводит к появлению разнообразной клинической картины.

Причины полинейропатии

Полинейропатии существуют, как следствие поражения нервных волокон в результате различных заболеваний. Негативное влияние на нервную ткань могут оказывать травмы, инфекционные заболевания, патологические процессы в разных органах, гормональные нарушения.

Как правило, заболевание поражает определенный тип нервных волокон:

  • Двигательных (укусы клещей, спинальная мышечная атрофия);
  • Сенсорных (онкология, острая интоксикация, сахарный диабет);
  • Черепных (болезнь Лайма, дифтерия).

Также причинами поражения нервной ткани, приводящими к развитию полинейропатий, могут выступать отравления солями тяжелых металлов, передозировки некоторых лекарственных препаратов, употребление в пищу токсичных растений и грибов, укусы некоторых насекомых. При острых отравлениях нервная ткань разрушается стремительно, с током крови, поэтому даже при выживании пациента высока вероятность инвалидизации.

Важно как можно раньше уточнить причину полинейропатии, т.к. от этого зависит прогноз и тактика лечения!

Симптомы полинейропатии

Главный механизм работы всех полинейропатий — разрушение нерва: аксона, его миелиновой оболочки или питающих нервную ткань кровеносных сосудов. Миелиновая оболочка, или миелин, присутствует не у всех нервных волокон — только у тех, для которых повышение скорости нервного импульса критически важно. Оболочка выполняет электроизолирующую функцию за счет множества тончайших слоев клеточной мембраны, и скорость передачи импульса ускоряется в 5-10 раз.* Такой защитно-изолирующий слой окутывает сам нерв, а также кровеносные и лимфатические сосуды, которые его питают.

Таким образом, повреждение миелиновой оболочки сопровождается:

  • парестезиями, то есть, нарушением чувствительности нервных волокон;
  • снижением рефлексов;
  • уменьшением чувствительности к температурам и боли;
  • мышечной слабостью.

Повреждения миелина называют демиелинизацией нерва. Процесс часто связан с иммунным ответом на бактериальные и вирусные инфекции, в редких случаях возникает при вакцинации.

Нарушение кровоснабжения нерва обычно связано с атеросклерозом, васкулитом, гиперкоагуляцией крови, а также возникает при травмах и длительном пережатии сосудов. Так, мурашки, которые появляются в отсиженной ноге, являются одним из признаков временно нарушенного кровообращения. При полинейропатии, вызванной нарушением кровоснабжения, редко полностью выпадают рефлексы, гораздо чаще наблюдаются:

  • болезненность, жжение, мурашки, онемение, неприятные ощущения, которые пациенту сложно описать;
  • несимметричные нарушения — страдает одна рука или нога, реже — одна половина парных нервов корпуса;
  • вегетативная дисфункция, изменение цвета и фактуры кожи — она словно усыхает, становится тонкой, прозрачной и глянцевой;
  • со временем нарастает мышечная слабость.

Повреждение аксона нерва, или аксонопатия, может быть симметричной и несимметричной, поражая сначала конечности, а позже распространяется выше. Основными признаками выступают:

  • болевой синдром в икроножных мышцах, пальцах и кистях рук;
  • парестезии конечностей;
  • мышечная слабость;
  • хромота, изменение походки.

Какими методами диагностики можно уточнить причину полинейропатии?

Для уточнения причин, вызвавших распространенное поражение периферических нервов необходимо тщательное обследование:

  • комплексное лабораторное исследование крови: минимальный объем — развернутый общий и биохимический анализ крови, RW, анти-ВИЧ, HBsAg и анти-HCV, уровень витаминов В1, В6, В9, В12, гомоцистеин (при необходимости, в каждом случае индивидуально, спектр лабораторного обследования расширяется)
  • при подозрении на наследственную нейропатию — молекулярно-генетический анализ (поиск мутаций в гене PMP22, панель «нервно-мышечные заболевания» или полное геномное секвенирование) и т.д.;
  • электрофорез белков сыворотки и мочи с иммунофиксацией + freelite;
  • люмбальная пункция с общим анализом ликвора;
  • инструментальное общесоматическое обследование, в том числе онкоскрининг (КТ легких, УЗИ молочных желез, маммография, УЗИ простаты и мошонки, ЭГДС, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ПЭТ-КТ и т.д.).

План обследования составляется индивидуально!

Остановить и восстановить

Лечением данного заболевания занимается врач. Лечение полинейропатии проводится комплексно. Правильная диагностика позволяет определить причину разрушения нервов и остановить процесс. Параллельно проводится комплекс мероприятий по восстановлению уже поврежденной нервной ткани. Дефицит витаминов группы В принимает участие в патогенезе целого ряда заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Недостаток каждого из витаминов группы В приводит к формированию полиневропатии. При хроническом дефиците тиамина в пище развивается дистальная сенсорно–моторная полиневропатия, напоминающая алкогольную и диабетическую полиневропатии. Дефицит пиридоксина приводит к возникновению дистальной симметричной, преимущественно сенсорной полиневропатии, проявляющейся ощущением онемения и парестезиями в виде «покалывания иголками». Витамины этой группы являются одними из наиболее часто применяемых в неврологии препаратов.

Важнейшую роль в восстановлении нерва играют витамины В1 и В6, которые напрямую участвуют в процессах роста и формирования нервных клеток.

Одним из популярных комплексов выступает витаминный комплекс Мильгамма® композитум, в состав которого входит бенфотиамин — разработанный в Японии тиамин нового поколения, максимально доступный к усвоению — усваивается почти в 5 раз лучше, чем обычный тиамин. Вторым важным элементом препарата является пиридоксин, который в сочетании с бенфотиамином способствует восстановлению энергетического баланса нервных клеток, помогает усвоению микронутриентов, необходимых для восстановления нервной ткани. Доза пиридоксина в составе Мильгамма® композитум оптимальна, более высокие дозы могут привести к сенсорной нейропатии.
Принимать Мильгамму композитум следует по 1 таблетке в день. В острых случаях после консультации врача доза может быть увеличена до 1 таблетки 3 раза в день. В рамках комплексной терапии препарат обеспечивает долгосрочный эффект за счет оптимального состава для восстановления нервных волокон.


Источники:

  1. Michael Rubin , MDCM, New York Presbyterian Hospital-Cornell Medical Center// Полинейропатия — 2019
  2. Курушина О.В., Барулин А.Е. Полинейропатии при соматических заболеваниях: роль невролога в диагностике и лечении// РМЖ (Русский медицинский журнал):
  3. И.А. Строков, Л.Т. Ахмеджанова, О.А. Солоха Эффективность витаминов группы В при лечении болевых синдромов// Неврология, ТОМ 18, № 10, 2010
  4. https://www.neurology.ru/centr-zabolevaniy-perifericheskoy-nervnoy-sistemy-fgbnu-ncn/polineyropatiya, дата обращения 19.07.2021
  5. Пилипович А.А. Применение витаминов группы В в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018; 9 (2): 36–42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
  6. И.А. Строков «Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний», РМЖ ТОМ 17, № 11, 2009.

    • РУ П N012551/01

      RU.MILGCOMP 21.09