Невралгия


Невралгия (в переводе с греч. "боль в нерве") – одно из самых неприятных заболеваний, которое сопровождается мучительной болью, способной порой довести до суицидальных мыслей! По информации Всемирной организации здравоохранения около 1 миллиона человек в мире страдают невралгией тройничного нерва, и это только одна из форм данного заболевания.

Невралгия представляет собой защемление или сдавливание периферических нервов, проходящих через узкие каналы и отверстия, окружающими тканями. В результате такого повреждения возникает острый болевой сигнал, причем как в месте самого защемления, так и на всем участке прохождения нерва.

Причиной развития невралгии может быть множество факторов. Например:

  • Переохлаждение
  • Воспаления
  • Опухоли
  • Нарушение кровообращения
  • Дефицит витамина В
  • Травмы
  • Патологии позвоночника
  • Заболевания нервной системы
  • Инфекции
  • и др.

Такая разная невралгия...

Невралгия может поразить практически любой нерв человеческого тела. Наиболее распространенными являются несколько форм этого заболевания, каждое из которых имеет свои причины и симптомы.

Для межреберной невралгии характерны острые боли в области ребер, которые усиливаются при движениях, поворотах тела, кашле или вдохе. Причиной данной патологии может служить остеохондроз грудного отдела позвоночника, а также чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение, воспалительные заболевания, сильный кашель и прочие факторы.

Невралгия наружного кожного нерва бедра – или по-другому болезнь Рота – проявляется сильными болями, жжением, покалыванием и онемением в области наружной части бедра. Приступы могут быть волнообразными или постоянными. Причиной возникновения может послужить травма, беременность, сахарный диабет, интоксикация, в том числе алкогольная, а также сосудистые заболевания нижних конечностей.

Боль, идущая от затылка к вискам, а также в области глаз может свидетельствовать о невралгии затылочного нерва. Острые приступы иногда вызывают у больного даже рвоту.

Наиболее распространена невралгия тройничного нерва. Она возникает вследствие травм или переохлаждения лица, воспаления пазух носа, гайморита, удаления зубов. Также причиной развития заболевания может служить опухоль головного мозга, рассеянный склероз или атеросклероз. Главным симптомом невралгии тройничного нерва служит острая боль, которая пронзает лицо, словно мощный электрический разряд. Она может быть ровной и постоянной или, напротив, резкой и стреляющей. Иногда боль проходит через несколько минут, чтобы вскоре вновь появиться, а может длиться несколько часов. Чтобы спровоцировать болевой синдром, достаточно почистить зубы или побриться, а порой хватает и легкого дуновения ветра. Иногда заболевание сопровождается вегетативными нарушениями – покраснением кожи, слезотечением, повышенным слюноотделением. Возможны двигательные нарушения в жевательных мышцах (спазмы, атрофия).

Невралгия крылонебного узла обычно возникает вследствие заболеваний в лор-органах. Для нее характерны внезапные резкие боли, чаще в ночное время суток. Приступ может длиться от нескольких минут до двух недель. При этом острая боль пронизывает нёбо, шею, виски, область глаз, язык, верхнюю челюсть, а порой переходит и к кистям рук. Отечность, слезоточивость, покраснение глаз являются сопутствующими признаками заболевания.

Ангина, тонзиллит, грипп, воспаления миндалин, опухоли гортани, перелом основания черепа могут вызвать невралгию языкоглоточного нерва. В этом случае боль обычно односторонняя, она поражает язык, горло, ухо, мягкое небо. Спровоцировать ее может зевание, прием пищи, кашель и даже разговор. Во время острого приступа больной ощущает сухость во рту, а после – обильное слюноотделение.

За лечением — к докторам!

Курс лечения врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Методы терапии зависят от причин развития заболевания и вида пораженного нерва. В первую очередь доктор назначает обезболивающие препараты при невралгии, позволяющие купировать болевой синдром. Обычно это лекарства, блокирующие кожные рецепторы нервов, а также отвлекающие средства — мази и эмульсии, в состав которых входят анальгетики местного действия, пчелиный и змеиный яд, тепловые процедуры, новокаиновые блокады. Также специалист может прописать препараты от боли при невралгии в виде таблеток.

В комплексе с обезболивающими и противовоспалительными лекарствами пациентам обычно назначают витамины группы В, в первую очередь В1 и В6. Потребность именно в этих веществах резко увеличивается в случае возникновения заболеваний нервной системы, поэтому крайне важно восполнить их дефицит. Витамины группы В принимают участие в восстановлении поврежденных нервных волокон, оказывают обезболивающее действие, улучшают кровоснабжение и помогают в транспортировке лекарственных средств.

При отсутствии противопоказаний врач может назначить и физиопроцедуры:

  • электрофорез,
  • ультразвук,
  • лазеротерапию,
  • иглорефлексотерапию,
  • импульсные токи и др.

Помните, что препараты для лечения невралгии должен подбирать только врач с учетом клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Самолечение недопустимо. При появлении первых же симптомов обязательно обратитесь в клинику, это поможет выявить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Мильгамма® композитум

Витамины В6 (пиридоксин) и В1 (в жирорастворимой форме бенфотиамина) в составе препарата используют в комплексном лечении невралгий. Преимущество препарата в том, что бенфотиамин в сравнении с тиамином лучше усваивается организмом.

Витамины В1 и В6 необходимы для нормального функционирования нервной системы, обладают нейропротекторными и нейротропными эффектами.

Главное – помните, что профилактика болезни намного действеннее любого лечения. Берегите свои нервы и будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.